Представьте, что на собеседовании менеджер по подбору персонала встречает вас фразой: «Расскажите что-нибудь о себе».
Вы можете подумать, что ваше резюме не читали либо не поняли – и ошибетесь. Вопросы, касающиеся вашего прошлого опыта и информации из резюме, означают, что вы попали на биографическое собеседование.
Стандартное биографическое интервью представляет собой ряд вопросов, цель которых – установить степень достоверности информации, указанной в CV, и получить подробные сведения об образовании, опыте работы и компетенциях соискателя.
И четкий, логичный рассказ о себе, о своей профессиональной деятельности на таком собеседовании означает несомненный успех.
Сегодня вероятность столкнуться с биографическим интервью не превышает 15% для претендентов. Логика его проведения такова: чем выше позиция, занимаемая человеком, тем большее влияние на результаты его работы оказывают личностные качества, мотивация и жизненные ценности. Поэтому зачастую на него попадают специалисты, претендующие на руководящие должности.
Обычно биографическое интервью проводит специалист по оценке персонала с психологическим образованием. В крупных компаниях этим часто занимается отдельный сотрудник, а в мелких и средних это приглашенный специалист из компании – провайдера услуг по оценке персонала. В основном такой метод интервью применяют люди, которые обладают опытом работы в HR-сфере от 1 до 3 лет. Как правило, к профессиональным интервью готовятся, и сразу видно, что кадровик «подкован». Но иногда бывает, что биографическое интервью проводит менеджер, который несколько не в теме, о чем пойдет разговор.
https://hr-metod.com/sovety-soiskatelyu/beseda-s-podoplekoj.html
Journal information