Цена вопроса, или Как говорить о зарплатных ожиданиях

На этом этапе важно проявить себя как специалиста, уверенного в своих профессиональных качествах и готового обсуждать уровень вознаграждения. Почему материальный вопрос многих кандидатов ставит в тупик? Многие боятся назвать сумму, которая станет барьером на пути дальнейших переговоров. Другие испытывают неоправданные ожидания по поводу своего материального вознаграждения. Третьи предпочитают назвать приблизительную цифру в надежде, что после испытательного срока можно будет вернуться к обсуждению условий сотрудничества. Как же выбрать верную стратегию?
Самое главное – избежать распространенных ошибок, для этого следует:
- Не спешить. Любое решение должно быть взвешено, особенно если речь идет о деньгах. Форсируя события, вы рискуете создать впечатление человека, которого в будущей работе привлекает только вознаграждение. В этом случае у любого HR-специалиста возникает сомнение – не переметнетесь ли вы в компанию, посулившую вам золотые горы?
- Не считать чужие деньги. Фразы вроде «Я в курсе, что специалист моей квалификации получает у вас 50 000 рублей, поэтому я на меньшее не согласен» вызывают только негатив. Перед собеседованием постарайтесь узнать все о специфике бизнеса работодателя, а не о зарплатах сотрудников фирмы.
- Не завышать требования. Многие соискатели называют сумму на порядок выше той, которая их бы устроила. Позиция «просить как можно больше и получить хотя бы половину» не оправдана, поскольку характеризует вас как хитрого и весьма недальновидного человека.
Journal information