Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Эксперты предупреждают, что электронные сигареты могут нанести вред легким

Все интересней и интересней.
Сначала электронные сигареты активно продвигают, потом начинают появляться такие исследования. С одной стороны если куришь, то такая сигарета спасет там где нельзя курить, но вот насчет безвредности получается вопрос открыт:)
На самом деле по саой простой логике или надо курить или не курить - середины "нормальной" не будет т.к. все, что можно к этой "середине" отнести - довольно условно...
------------
Новые исследования показали, что, несмотря на то, что электронные сигареты продаются как потенциально более безопасная альтернатива обычных сигарет, они все равно наносят вред легким.

Результаты нового исследования, представленного в воскресенье, 2 сентября 2012 г. на ежегодном конгрессе Европейского сообщества врачей по заболеваниям дыхательных путей, проходящем в Вене, пополнили перечень доказательств в отношении дискуссии по поводу безопасности альтернативной продукции, содержащей никотин.



Электронные сигареты являются устройствами, при использовании которых никотин попадает в легкие курильщика через пар, а не через дым. Процесс сгорания отсутствует, но никотин для данного устройства по-прежнему получают из табака. Было уже много споров по поводу безопасности и эффективности этих устройств, но мало научных доказательств в поддержку любой из этих точек зрения.

Исследователи из Афинского университета в Греции поставили перед собой задачу исследовать краткосрочные последствия использования электронных сигарет и их влияние на разных людей, в том числе и на людей, не имеющих проблем со здоровьем, и на курильщиков, с теми или иными заболеваниями легких.

В исследовании принимали участие 8 человек, которые никогда не курили, и 24 курильщика, 11 с нормальной функцией легких и 13 человек либо с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), либо с астмой.

Каждый человек использовал электронную сигарету в течение 10 минут. Затем ученые измеряли у них сопротивление дыхательных путей с помощью ряда испытаний, в том числе и спирометрии.

Результаты показали, что у всех людей, участвовавших в исследовании, электронная сигарета немедленно приводила к увеличению сопротивления дыхательных путей, продолжавшемуся 10 минут. У здоровых людей (не курящих) наблюдалось статистически значимое увеличение сопротивления дыхательных путей от среднего значения 182% до 206%.

У курильщиков со стандартной спирометрией наблюдалось статистически значимое увеличение от среднего значения 176% до 220%. У пациентов с ХОБЛ и астмой использование одной электронной сигареты, казалось, не имеет немедленного влияния на сопротивление дыхательных путей.

Профессор Кристина Грациу, один из авторов и председатель комиссии по употреблению табака ERS, отмечает: «Мы еще не знаем, являются ли не получившие пока сертификаты устройства доставки никотина, такие как электронные сигареты, более безопасными, чем обычные сигареты, несмотря на рекламные заявления о том, что они менее вредные. Данное исследование поможет нам понять, по какой причине эти устройства могут оказаться вредными».

Мы обнаружили, немедленный рост сопротивления дыхательных путей в нашей группе участников, что дает основания полагать, что электронные сигареты могут оказывать вредное влияние непосредственно после использования данного устройства. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, будет ли данное вредное влияние оказывать воздействие и в долгосрочной перспективе“.

„ERS рекомендует придерживаться принципов лечения, направленных на действительное лечение от табакозависимости и не является сторонником использования таких устройств“.

Источник



Tags: полезное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Доставка сборных грузов из Китая в Россию Сборные грузы из Китая в Россию Сборные грузы – небольшие партии грузов, перевозимые в составе других Сборных грузов в целях снижения себестоимости доставки и возможности использовать часть погрузочного пространства транспортного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments