Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Про кальяны

Тут мне некоторые товарищи очень бодро говорили, что типа Кальян, это не вредно.
Прям почти полезно и ничего там такого нет и т.д.
Ну не верилось мне в это никогда.
И вот нашел инфу, что с кальяном все не так просто...
-------------
Новое исследование, опубликованное в издании Respirology, показало, что курение кальяна влияет на функцию легких и дыхательную систему в той же мере, что и курение сигарет.

Большинство курильщиков кальяна, а также многие врачи полагают, будто в процессе курения кальяна многие вредные и токсичные вещества отфильтровываются, а потому кальян намного менее вреден, чем сигареты.

Ученые во главе с Мухаммедом Хуссейном Боскабади из медицинского университета Мешхеда намеревались сравнить функцию легких и дыхательные симптомы среди курильщиков кальяна, обычных сигарет и некурящих людей.




Три группы курильщиков включали 57 курящих кальян, 30 глубоко затягивающихся курильщиков и 51 обычного курильщика. В качестве контрольной группы были исследованы 44 некурящих человека.

Для оценки распространенности и серьезности дыхательных признаков и тестов на функцию легких, проведенных с помощью спирометра, применили анкетирование.

Результаты показали увеличенную распространенность и серьезность дыхательных симптомов среди курящих кальян и сигареты. Похожие эффекты на дыхательную систему были обнаружены у глубоко затягивающихся курильщиков и потребителей кальяна.

«Наше исследование впервые отмечает важность метода вдыхания сигаретного дыма относительно эффектов на дыхательную систему», заключил Боскабади. „Результаты показали, что эффект кальяна на легочную функцию подобен эффекту курения сигарет на органы дыхания глубоко затягивающихся курильщиков“.

Источник http://innovanews.ru


Tags: кальян, мысли
Subscribe
Buy for 50 tokens
Доставка сборных грузов из Китая в Россию Сборные грузы из Китая в Россию Сборные грузы – небольшие партии грузов, перевозимые в составе других Сборных грузов в целях снижения себестоимости доставки и возможности использовать часть погрузочного пространства транспортного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments