Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Category:

Льняное масло: 5 преимуществ и риски для здоровья

Все уже знают про пользу льняного масла и его семян.
Я уже раз несколько пытался данное масло как то в питание вводить и не могу!
Ну вот не нравится оно мне вообще ни в каком варианте!
Знаю, что полезно и т.д., но никак не идет - вот подсолнечное с запахом как наркотик)
Хотя  многие хвалят действие льяного масла и ниже много полезной информации.
Относительно рисков - как то не очень на фоне пользы, но тут сами думайте..
-------
Снижение уровня холестерина и воспаления в организме, уменьшение проблем с кожей  - все это входит в список тех преимуществ для здоровья, которые связаны с употреблением льняного масла. Какие также при этом могут возникать риски, разбирался портал MedikForum.ru.

Льняное масло производится из созревших льняных семян путем холодного отжима. Оно содержит омега-3 жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой (ALA). Организм использует ALA из льняного масла для производства других жирных кислот, жизненно важных для физического и психического здоровья человека.



Учеными было проведено больше исследований семян льна, чем льняного масла, но все же специалисты отзываются об этом продукте с большим уважением.

Возможные преимущества льняного масла включают в себя:

Снижение холестерина. Как и семена льна, льняное масло может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В эксперименте с участием 15 взрослых человек они употребляли либо льняное масло, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина. Спустя 12 недель именно у тех, кто употреблял льняное масло, было зафиксирован значительное снижение ЛПНП.

Борьба с раком. Возможно, льняное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака. Для того, чтобы был сделан определенный вывод, требуется больше исследований, но те, что проводились на животных, показали вдохновляющие результаты. В частности, исследование на мышах, у которых льняное масло составляло 10% дневного рациона, благодаря действию его жирных кислот, подавлялись размер и рост опухолей молочной железы.

Лечение атопического дерматита. Льняное масло также может быть полезным для кожи, например, для уменьшения некоторых симптомов атопического дерматита. Атопический дерматит - это тип экземы, вызывающий покраснение и зуд кожи. В испытаниях на мышах трех недель употребления льняного масла хватило, чтобы уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета. Было установлено, что в отличие от льняных семян льняное масло оказывает положительный эффект на людей с предиабетом, способствуя снижению уровня сахара в крови (в то же время ученые отмечают, что необходимы более масштабные и всесторонние исследования, чтобы сделать твердые выводы). В эксперименте 25 человек с предиабетом потребляли или 13 граммов льняного масла, или 26 граммов льняного семени ежедневно в течение 12 недель.

Уменьшение воспаления. Установлено, что льняное семя и его производные снижают уровень циркулирующего С-реактивный белок, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были представлены только у взрослых, страдающих ожирением.

Как использовать льняное масло. Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке и хранить в прохладном темном месте. Готовить на нем не стоит -льняное масло чувствительно к теплу.

Возможные риски. Если кто-то хочет начать принимать льняное масло для улучшения состояния здоровья, предварительно это следует оговорить и обсудить с врачом, в особенности, если имеются какие-то хронические недуги и принимаются лекарства.
Как правило, побочные эффекты масла возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя такие проявления, как метеоризм, вздутие и диарея.

Следует отметить, что льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и семена льна. Например, в льняных семенах содержатся клетчатка, магний и витамин В, тогда как в льняном масло - нет.


источник

Tags: еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, новости здоровья, о здоровье, общество, питание, полезное, советы для здоровья
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 50 tokens
Доставка сборных грузов из Китая в Россию Сборные грузы из Китая в Россию Сборные грузы – небольшие партии грузов, перевозимые в составе других Сборных грузов в целях снижения себестоимости доставки и возможности использовать часть погрузочного пространства транспортного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments