Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Category:

То, что нужно зимой: лучшие источники витамина D

Витамин D полезная вещь и надо его точно контролировать.
То, что рыба самое простое для его получения - факт.
Я к примеру, за селедку, сардины и скумбрию с яйцами.
Информация интересная и полезная.
Будьте здоровы!
-------
Зимой организм начинает страдать от дефицита витамина D, это в первую очередь связано с недостатком солнечного света. Портал MedikForum.ru разбирался, какие продукты в это время года могут стать лучшими источниками важного витамина.

Слишком низкий уровень солнечного света в зимние месяцы, слишком незначительное количество солнечных часов в дикой природе и отсутствие у организма способности копить витамин D про запас способствуют тому, что дефицит этого витамина в холодный период года может возникать уже в октябре и длиться до апреля.

Кроме того, мы поглощаем витамин D главным образом через солнечный свет через кожу головы и запястий, а также через сетчатку глаз. Зимой эти части тела обычно упакованы в теплую одежду, а глаза часто бывают защищены очками, и все это вносит свою лепту в дефицит витамина.



Почему организму нужен витамин D? Наиболее важное влияние он оказывает на метаболизм костей. Витамин D отвечает за поглощение кальция и фосфора из тонкой кишки и транспортировку его к костям и зубам. Кроме того, он участвует в процессах деления клеток и синтеза белка, гормональном производстве, отвечает за нормальную работу иммунной системы

Сколько нужно витамина D? По данным издания
Fit for Fan, Немецкое общество питания (DGE) и Федеральный институт оценки рисков (BfR) рекомендуют детям от 1 года до 15 лет, взрослым и группам высокого риска (пожилые люди и беременные женщины) ежедневно употреблять 20 микрограммов витамина D. Детям в возрасте от 0 до 12 месяцев - 10 микрограммов в день.

Лучшие источники витамина D. Есть две формы витамина D: животного происхождения - витамин D3 и растительного - витамин D2. Организму нужен только витамин D3, но он способен конвертировать D2 в D3. Оптимальным источником витамина D является рыба с высоким содержанием жира.

  • Масло печени трески. В 100 граммах масла содержится 300 мкг (мкг) витамина D3

  • Сельдь. Содержит витамин D в количестве 26 мкг на 100 граммов.

  • Форель. 111 граммов форели дают практически суточную дозу в 20 мкг.

  • Семга. Уровень витамина D в ней также высок - 16 мкг на 100 граммов.

  • Сардины. Они могут дать организму 11 мкг витамина D на 100 г.

  • Тунец. 100 граммов тунца – это только 6 мкг витамина D, но помимо этого в нем много калия и цинка.

  • Скумбрия. В 100 граммах содержатся 4 мкг витамина D.

Кроме того, высоким содержанием витамина D могут похвастаться яичные желтки (более 5 мкг на 100 граммов), грибы (до 4 мкг), молочные продукты (до 2 мкг).

В то же время специалисты отмечают, что полностью восполнить потребность организма в этом витамине пища не может.


«Среднесуточное потребление молочных продуктов, грибов и яиц составляет от 2 до 4 мкг в день - это значение может быть увеличено рыбой с высоким содержанием жира. В целом обеспечение суточной потребности человека за счет пищи витамина возможно только от 10 до 20 процентов», - констатировали эксперты.

источник

Tags: еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, новости здоровья, о здоровье, общество, питание, полезное, советы для здоровья
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo xwx october 6, 15:16 1
Buy for 30 tokens
Поиск и подбор персонала по профессиям Предлагаем Вашему вниманию разбивку поиска и подбора персонала по профессиям. Общая информация для Работодателей по подбору персонала находится на странице - Работодателям , однако тут мы решили сделать информацию более наглядной. Мы постарались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments