Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Categories:

Сушеная гвоздика

Вспомнил про гвоздику!
Я ее покупаю переодически и жую.
Вот нравиться мне ее привкус и еще она полезная до кучи.
Причем нравилась она мне всегда, а про пользу позже узнал.
В целом если 1-2 в день пожевать, во рту подержать, то кроме пользы ничего не будет!
Правда все надо разумно - много ее нельзя! Тут от человека доза зависит.
Ниже описание, что полезного в гвоздике. Может кому то интерено будет.
---------
Сушеная гвоздика известна в качестве приправы, но в силу высокого количества минералов, витаминов и эфирного масла в ее составе гвоздика также может быть лекарственным средством.

О том, что жевание сушеной гвоздики может помогать при ряде нарушений, специалисты рассказали на портале «Рамблер/доктор». В частности, по их словам, гвоздика может уменьшать зубную боль, а также защищает десны от воспалений. Сушеная гвоздика действует как натуральный антисептик для полости рта: устраняет неприятный запах изо рта, защищает от действия вредных бактерий.



В период осеннего похолодания и возросшего риска заболеть гриппом и простудой специалисты советуют использовать сушеную гвоздику с целью профилактики этих заболеваний. Ее эфирное масло содержит компоненты, способные уничтожать многих болезнетворных возбудителей.

Помимо этого жевание гвоздики стимулирует выработку пищеварительных соков, а это полезно при гастрите. Используется гвоздика и при лечении колитов, болезней печени и прямой кишки (тогда как при язве желудка гвоздика противопоказана).

Тем, кого одолевают повседневные стрессы, также стоит обратить внимание на гвоздику. Она насыщена витаминами группы В, укрепляющими нервную систему человека.

Напомнили специалисты и о том, что в составе гвоздики присутствует эвгенол, вещество, которое известно своей противораковой активностью. (источник)


8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

источник

Tags: гвоздика, еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, новости здоровья, о здоровье, общество, питание, полезное, польза гвоздики, советы для здоровья
Subscribe to Telegram channel xwx
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments