Этикет телефонной беседы
Предварительный контакт
В определённых обстоятельствах может возникнуть необходимость в предоставлении дополнительных сведений. Например, если вы иногородний студент и собирайтесь во время каникул отправиться к родителям, во всех документах, которые связывают вас с потенциальным работодателем, необходимо указать, например: "с 20 января по 1 февраля я буду отсутствовать в городе, и со мной можно будет связаться по мобильному телефону". Соискателю, с которым нельзя связаться в рабочее время, рекомендуется не забывать информировать об этом всех, кто может позвонить ему с предложениями о работе.
Если вы в ближайшее время вознамерились переезжать на другое место жительства, не лишним будет в контактной информации указать: " связаться можно до такого-то числа".
Не всегда есть возможность отвечать на деловой звонок лично. Часто это приходится делать одному из членов семьи. Не поленитесь проинструктировать, а ещё лучше составить письменную памятку для каждого, кто может подойти к телефону. Пусть он либо срочно зовёт вас, либо точно записывает, кто и по какому поводу звонил. Такая предварительная подготовка поможет сэкономить массу времени.
После того, как вы отправили своё резюме, имеет смысл сделать небольшую рабочую памятку и для себя. Мой совет соискателям, не обладающим фотографической памятью, –- составьте список компаний, и краткие сведения о вакансиях, куда вы высылали резюме. Если к вам перезвонит менеджер по персоналу, такая шпаргалка под рукой позволит вам сразу сориентироваться, о какой компании конкретно идет речь. В идеале у интервьюера должно сложиться впечатление, что его компания –- это единственное место, куда вы сделали заявку. Однако, эта надежда мгновенно улетучится, если вы заметите не к месту вроде: "уточните вакансию и ваше предприятие –- я в столько мест высылал резюме!"
Journal information