Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Categories:

10 специй: оздоровительные свойства ванили, имбиря, гвоздики и других

Люблю специи добалять в блюда при готовке.
Хотя дома не все за специи, но иногда я побеждаю))
Специи не только вкус дополняют или улучшают, но и крайне полезны!
О том, что в них много микроэлементов знаю очень давно.
Конечно не все специи мне нравятся, но вот кориандр и корица лидеры.
Кориандр очень неплохо вкус улучшает у мяса и некоторых тушеных овощей (личное мнение).
А без корицы выпечка не то...

-----
Анис, кардамон, имбирь, ваниль, гвоздика, корица… специи придают блюдам особый вкус и аромат. Однако их также можно использовать не только в качестве приправ, но и в борьбе со многими недугами.

Анис. Специя состоит из высушенных семян растения аниса. Анетол, который содержится в эфирном масле аниса, обладает эстрогенным действием, поэтому анис используется в качестве домашнего средства для стимулирования производства молока и стимулирования менструального кровотечения. Анис также считается афродизиаком. Анисовое масло помогает при простуде и кашле (оно обладает отхаркивающим эффектом), а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта (отрыжка, изжога), при трудностях с засыпанием, при подавленном эмоциональном состоянии.



Звездчатый анис. Известен своими звездообразными плодами, которые часто используются в декоративных целях. Вкус напоминает анис, но более острый и пряный. Оздоровительное действие звездчатого аниса обусловлено его согревающим и стимулирующим действием. Специя помогает при расстройстве желудка и простуде, улучшает работу почек.

Гвоздика. Благодаря веществу эвгенолу гвоздика действует обезболивающее и антисептическое средство. Эфирное масло гвоздики предотвращает распространение бактерий, грибков и вирусов, поддерживает активную работу пищеварения. Испанскими учеными было обнаружено, что в гвоздике содержится много фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Эти вещества, по словам специалистов, защищают клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, вызывающего рак.

Корица. Эта специя содержит эфирное масло со многими активными ингредиентами: эвгенолом, коричной кислотой, альдегидом корицы и гумуленом. Этот комплекс наделяет корицу антибактериальным и фунгицидным действием. Корица стимулирует кишечную моторику, способствует выработке желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение. Корица также используется в качестве средства от ревматических и артритических болей, для снятия судорог, улучшения кровообращения и успокоения. Учеными исследуется способность корицы предотвращать диабет.

Имбирь. Специю используют при потере аппетита и изжоге. Имбирь также положительно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы: тяжелые для пищеварения блюда полезно приправлять небольшим количеством имбиря. Имбирь также является согревающим средством: когда вы пьете имбирный чай, то через три или четыре минуты начинаете потеть. Такой чай полезен при простуде. Также у имбиря есть иммуностимулирующие свойства, и его полезно употреблять на протяжении всего осенне-зимнего сезона  как средство профилактики инфекций.

Кардамон. Специя происходит из той же семьи, что и имбирь, и обладает свойствами антибиотика. В этом качестве кардамон подходит для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей. Также кардамон полезен при желудочно-кишечных проблемах, он аккуратно стимулирует обмен веществ и пищеварение, устраняет вздутие. Помимо этого кардамон известен своей способностью положительно влиять на нервную систему – он укрепляет память и поднимает настроение.

Мускатный орех. В Азии мускатный орех (который является не орехом, а высушенным семенем плода) ценится за способность помогать при ревматизме и мышечных болях, а также при расстройствах желудка.

Ваниль. Аромат этой специи успокаивает и улучшает эмоциональное состояние, а на некоторых действует как афродизиак.

Шафран. Как лекарственное и оздоровительное средство, шафран был оценен еще в средние века: его использовали при кожных и глазных заболеваниях. Современные данные говорят о том, что шафран обладает пищеварительным и сердечно-стимулирующим эффектом, укрепляет печень. Кроме того, он успокаивает нервы, обладает расслабляющим эффектом и может помочь при проблемах со сном.

Кориандр. Его семена активизируют пищеварение и эффективны при судорогах и метеоризме. В Индии семена кориандра используются при ревматических заболеваниях и подагре, для снижения температуры и в качестве противовоспалительного средства.

Специалисты подчеркивают, что использовать специи нужно строго в минимальных дозировках, а также после консультации с врачом, так как при ряде хронических заболеваний их употребление может быть нежелательным.

отсюда

Tags: еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, новости здоровья, о здоровье, общество, питание, полезное, советы для здоровья, специи
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo xwx october 6, 15:16 1
Buy for 30 tokens
Поиск и подбор персонала по профессиям Предлагаем Вашему вниманию разбивку поиска и подбора персонала по профессиям. Общая информация для Работодателей по подбору персонала находится на странице - Работодателям , однако тут мы решили сделать информацию более наглядной. Мы постарались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments