10 запретных жестов на собеседовании
Всевозможные нервные движения способны безвозвратно испортить впечатление интервьюера даже о самом квалифицированном специалисте.
«Не уверен — не обгоняй» — это правило подходит для многих жизненных ситуаций. А для трудоустройства такая установка категорически не годится. Даже если не уверен, все равно надо идти на собеседование и пытаться получить желаемую должность, изо всех сил скрывая вполне естественные страх и волнение. К сожалению, часто, даже когда речь не выдает вашей неуверенности, она все равно подло «вылезает» наружу в мимике и жестах.
Однако всевозможные нервные движения способны безвозвратно испортить впечатление интервьюера даже о самом квалифицированном специалисте. Поэтому соискателю необходимо внимательно следить за собой и всегда контролировать, что делает его правая рука, а что — левая.
1. Ручки шаловливые
Один молодой человек в течение всего собеседования крутил пуговицу на своей рубашке. Очень завораживающее зрелище. Я даже слушала его вполуха: куда больше меня занимал вопрос: оторвет или нет? Хотя чаще такая «болезнь» встречается у девушек: одна серьгу в ухе теребит, другая — кулон на цепочке. А однажды соискательница крутила-крутила кулончик пальцами, а потом в рот положила — наверное, проголодалась.
2. «Мучители»
Очень многие соискатели нервно «мучают» различные предметы: ручки, карандаши, листочки бумаги, собственные документы... При этом казусов случается очень много. У одного ручка разлетелась на части, и он, забыв о беседе, бросился ее собирать. Другой чуть ли не весь свой блокнот порвал в клочья.
Journal information