Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Categories:

Как работать с агрессивным начальником

Как работать с агрессивным начальником

Как работать с агрессивным начальникомВам не повезло с руководством? Ваш начальник не умеет или не хочет сдерживать приступы гнева и уже не в первый раз срывает свою злость на вас? Как выжить в данной ситуации без ущерба для своей нервной системы поговорим ниже.

Атмосфера в рабочем коллективе в большой мере формируется в зависимости от настроения его руководителя. Повезло сотрудникам, у которых начальникмудрый и добрый на столько, что умеет в любой, даже самой напряженной и конфликтной ситуации, соблюдать уравновешенность и спокойствие. Гораздо меньше посчастливилось тем, у кого шеф склонен к яркому проявлению своих эмоций, особенно гнева. Злой настрой начальника очень негативно влияет на общую трудовую ситуацию: парализует у сотрудников желание работать (ухудшает психологическое самочувствие подчиненных, и тем самым, снижает трудоспособность). Как оградить свою нервную систему от опасности, которую несет в себе прессинг со стороны руководителя? Как вести себя сотрудникам, шеф которых постоянно разговаривает с ними в гневных тонах (или даже позволяет себе кричать)? Полезные рекомендации по решению данной проблемы читайте в нашей статье!

Ваш щит и меч - блокнот и ручка


Советуем Вам носить всегда в кармане рабочего костюма блокнотик и ручку. Именно эти инструменты могут стать Вашим оружием, с помощью которого Вы будете защищаться при агрессивных нападках босса. Как только шеф начнет кричать, вежливо скажите: “Говорите помедленнее, пожалуйста. Я хочу записать Ваши требования, чтобы ничего не забыть”. Такой прием поможет Вам значительно замедлить темп речи оппонента, а также снизить громкость звука его голоса.

Чтобы прервать слишком эмоциональный выговор начальника, время от времени уточняйте информацию, просите повторить. Вы увидите, что шеф начнет контролировать свою речь, в результате чего будет помалу снижаться и уровень его злости.

Обращайтесь по имени

На сегодня ни для кого не секрет, что одно из самых приятных слов для каждого человека - его имя. Так что, если хотите смягчить сердце начальника - многократно обращайтесь к нему по имени (или имени отчеству). В конфликтной ситуации перебивайте агрессивные потоки со стороны шефа, окликая его “Петр Петрович!”. Так Вы поможете ему осознать свое неприличное поведение и прийти в себя.

Абстрагируйтесь

Если начальник завелся уж настолько, что остановить его практически невозможно, попробуйте абстрагироваться от ситуации.  Представьте себя, например, маленьким паучком, ползающем по потолку и сбоку наблюдающим сцену, где какой-то человек шумит и кричит. Но Вам-то что до этого?

Переоденьте шефа

Еще один способ абстрагироваться от агрессии начальника - представить его одетым не в деловой костюм, а в смешную одежду. Согласитесь, как бы не кричал и оскорблял Вас противник, он не будет восприниматься устрашающе, если будет стоять перед Вами в оранжевой панамке, розовых домашних тапочках, салатовом халате, да еще и с сачком для ловли бабочек в руках!

Приведенная тактика способна очень сильно помочь удержать равновесие в конфликтной ситуации, однако здесь главное - суметь представить начальника в нелепой одежде и при этом не рассмеяться ему прямо в лицо.

Заезженная кассета

Придумайте универсальную фразу, которую Вы сможете использовать при конфликтном разговоре с шефом. Например, это может быть: “Давайте обсудим это позже”. При любых претензиях, провокационных вопросах начальника скажите ему: “Понимаю, что Вы сейчас рассержены, но давайте осудим это позже”. В большинстве случаев аргументы и энергия агрессоров иссякают, когда их оппоненты повторяют одно и тоже.

Игра “доктор-пациент”

Данная игра также помогает быстро абстрагироваться от неприятной ситуации. Суть ее такова: Вы представляете, что являетесь психиатром (или психологом, ученым, биологом, терапевтом и т.д.). Ваша цель - изучить повадки людей, находящихся в гневе (либо диких зверей). Находясь в этой роли, спокойно понаблюдайте за поведением начальника. Отметьте для себя, какие гневные признаки он проявляет: какое выражение застыло на его лице, какими глазами он смотрит на Вас, какие “запугивающие” позы принимает и так далее.

Такая роль поможет Вам абстрагироваться от агрессии начальника, не принимать его упреки близко к сердцу, и сберегать абсолютное спокойствие. А по утверждению психологов, агрессоры нападают прежде всего на тех, кто боится и сильно переживает. Вы же своим спокойствием обезоружите шефа и он быстро отступит.

Ну что же, мы рассказали Вам несколько самых действующих психологических техник, с помощью которых сотрудник может оградить свою нервную систему от опасности, которую несет в себе прессинг со стороны руководителя. Подберите для себя один или несколько подходящих вариантов поведения и используйте их в ситуациях агрессивных нападков начальника.

Больше информации на сайте -
https://hr-metod.com/polezno


Tags: HR на интервью, Как подготовиться к собеседованию, встреча с работодателем, интервью на работу, как оформить резюме, как получить хорошую работу советы соиск, как правильно пройти собеседование, как пройти собеседование, как составить резюме наши советы соискат, найти работу, написать резюме, общение с кадровиком, подготовка к собеседованию, пройти собеседование, работа, собеседование, советы о работе, советы по устройству на работу, советы соискателю, советы соискателю 2019, советы соискателям, советы соискателям на собеседовании, советы соискателям работы, соискателям, статьи о работе, удачно пройти собеседование, устройство на работу, шпаргалка соискателя
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

Buy for 50 tokens
Доставка сборных грузов из Китая в Россию Сборные грузы из Китая в Россию Сборные грузы – небольшие партии грузов, перевозимые в составе других Сборных грузов в целях снижения себестоимости доставки и возможности использовать часть погрузочного пространства транспортного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments