Человек (xwx) wrote,
Человек
xwx

Categories:

Горизонтальная карьера: хорошо или плохо

Горизонтальная карьера: хорошо или плохо

Горизонтальная карьера: хорошо или плохоНе каждый работник хочет занять руководящую должность, и причин на это может быть много.

Хороша ли горизонтальная карьера или нужно всегда стремиться наверх? Давайте разберемся.

Большинство сотрудников, которые хотят получить высокую должность, гонятся за повышенным окладом и социальным статусом, а не за возможностью поделиться своим опытом и знаниями с коллегами или реализовать управленческие таланты. Однако, не все работники стремятся к громким должностям, а предпочитают линейные позиции и планомерно совершенствую свои профессиональные навыки. Это и называется горизонтальным ростом.

Работая без повышения, занимаясь самообразованием, совершенствую навыки и получая новые, можно стать первоклассным специалистом, который способен дать фору в профессионализме многим руководителям. Пусть у такого специалиста не будет громкой должности, но это не значит, что его карьерный путь будет менее удачным.


Горизонтальная карьера наиболее распространена у специалистов творческих профессий, например, дизайнеров или журналистов, не отстают от них и работники IT сферы. Но профессионально расти «вширь» могут работники практически любых профессий, благодаря освоению новых процессов и выполнению новых задач. Если сотруднику действительно нравится то, чем он занимается, то мотиватором для него будет достижение мастерства, а не вертикальный карьерный рост, так как он предполагает смену должностных обязанностей. Основные преимущества горизонтального роста.

Плюсы горизонтальной карьеры

- Зарплата. Достигнув профессиональных высот и отточив свои навыки можно рассчитывать на достаточно высокий оклад. Например, опытный программист может цениться дороже, чем менеджер проектов.
- Трудоустройство. Квалифицированные специалисты всегда нужны, поэтому они редко испытывают трудности в поиске работы.
- Ограничение в росте. При вертикальной карьере всегда существует какой-то потолок — должность, выше которой подняться невозможно. Профессиональный же рост не имеет таких ограничений, так как предела совершенству нет.

- Спокойствие. Постоянное продвижение по карьерной лестнице зачастую требует значительной траты нервов, может быть сопряжено со скандалами и обманами. Горизонтальный рост позволяет добиваться всего своими собственными силами, всегда оставаться честным и вести более спокойный образ жизни.

Каждый выбирает собственный жизненный путь. Кто-то любит руководить и брать на себя максимальную ответственность за других, кто-то стремится к постоянному совершенствованию своих навыков, кто-то любит всегда находится в состоянии небольшого стресса. Все очень индивидуально, и невозможно какие-то пункты причислить только к одному карьерному пути. Главное правило успешной карьеры — делать то, что нравится.

Больше информации найдете на сайте -
https://hr-metod.com/sovety-soiskatelyu

Tags: HR на интервью, Как подготовиться к собеседованию, встреча с работодателем, интервью на работу, как оформить резюме, как получить хорошую работу советы соиск, как правильно пройти собеседование, как пройти собеседование, как составить резюме наши советы соискат, найти работу, написать резюме, общение с кадровиком, подготовка к собеседованию, пройти собеседование, работа, собеседование, советы о работе, советы по устройству на работу, советы соискателю, советы соискателю 2019, советы соискателям, советы соискателям на собеседовании, советы соискателям работы, соискателям, статьи о работе, удачно пройти собеседование, устройство на работу, шпаргалка соискателя
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

Buy for 50 tokens
Доставка сборных грузов из Китая в Россию Сборные грузы из Китая в Россию Сборные грузы – небольшие партии грузов, перевозимые в составе других Сборных грузов в целях снижения себестоимости доставки и возможности использовать часть погрузочного пространства транспортного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments